Я живу в Беларуси. Гоняю за Минское Динамо. Мой клуб моя гордость!
В этой теме,я буду выкладывать,всё что надо о моём клубе. Дополнения только приветствуются. Помогайте,развиваем тему!
И сразу пожалуй начну с истории.
История развития футбольного фанатизма в Минске берет начало в 1981г., когда наш клуб "Динамо" небезуспешно выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Как и в других советских городах, на стыке 70-80-х гг., зарождению футбольно-фанатской молодежной субкультуры в Минске поспособствовало посещение нашего города уже окрепшими московскими и ленинградскими фанатскими группами. Минские подростки, ходившие на футбол в те времена и с любопытством наблюдавшим на приезжих россиян, постепенно в течении 1981г. стали, в какой-то мере подражать москвичам, облачаясь в бело-синие панамы, шарфы, принося на матчи кое-какие флаги. Настоящая организованная поддержка команде "Динамо" Минск была оказана на последнем домашнем матче с московским ЦСКА, состоявшимся 7 ноября 1981г. Именно этот день, можно смело считать днем рождения футбольного фанатизма в Минске.
С наступлением 1982г. самые активные минские фанаты задумались, а почему бы не съездить на выезд за "Динамо", благо в Ленинграде в конце февраля должен был состояться групповой турнир на Кубок СССР. И вот, компания в составе 15 фанатов 28 февраля 1982г. прибыла в город на Неве на матч группового этапа Кубка СССР минского "Динамо" и команды 1-й лиги СКА "Карпаты" (Львов), проходившего в крытом манеже. Это был первый выезд в истории фанатов "Динамо" Минск.
Чемпионское выступление команды ФК "Динамо" Минск в 1982г. принесло развитию фан-движения в столице БССР ожидаемый успех. На домашних матчах собиралось от 100 до 300 фэнов, также ими были пробиты многие города Советского Союза. Ездили преимущественно на поездах (как по билетам, так и по вписке) и собаках. Завязалась дружба минчан с московскими, питерскими и киевскими фанатами. В этом же году состоялось и первое посещение Кавказа Феликсом, Бичером и еще одним парнем, имя которого мы к сожалению не знаем.Именно 1982-й год и последующие за ним 1983 - 86гг. можно охарактеризовать, как период становления фан- движения Минска.
В эти годы на выезда за "Динамо" стали кататься парни и из других белорусских городов (Витебска, Молодечно, Борисова). Если же говорить о качественном составе фанатов "Динамо" того периода, то это были ребята в возрасте от 16 до 22 лет, учащиеся модных тогда ПТУ и техникумов, школьники и студенты.
Не отменным атрибутом фаната того времени были полосатые бело-синие пульсера, длинные двухметровые розетки, панамы, родные динамовские знамена. В 1983г. у фанатов "Динамо" появился и первый враг - фанаты ФК "Жальгирис" Вильнюс, вражда с которыми продолжалась вплоть до выхода "Жальгириса" из чемпионата СССР весной 1990г.
Скудность информации в Минске о тенденциях развития в зарубежном фанатизме вплоть до начала 1987г. не давала возможности полноценно развиваться фан-движению.
Главным врагом на стадионах советских городов была милиция, пресекавшая любые проявления неформальных движений. В период 1982-86гг. на секторах запрещалось поддерживать команду стоя(!); кое-где нельзя было проносить на сектора флаги, шарфы, не говоря уже о дымах, серпантине, бумажных лентах. Возникали проблемы при фотографировании на секторах. По этой причине наш архив не располагает подробными фотоматериалами того времени.
Как известно советская молодежь, как и все общество, было массово поражено таким недугом, как чрезмерное потребление спиртных напитков. Это касалось и наших фанатов, часто не попадавших на футбол по этой пагубной причине.
Успешное выступление "Динамо" Минск в Еврокубках (команда доходила до четвертьфиналов Кубка чемпионов, Кубка УЕФА, Кубка Кубков) проходило без выездной поддержки нашими фэнами. Виной являлся "железный занавес" разделявший СССР и остальной мир. В те времена не то что фанаты, не могли выехать за рубеж, но и обычные граждане совка не имели на это права.
Первые советские фаны пробившие Европу, были московские спартачи (1988г Бухарест).
Самыми активными в период 1982-1986гг. среди фанатов минского Динамо были такие личности как Феликс, Матрос, Патя, Бичер, Пионер, Толстый, Зина, Фантик, Кит, Клюв, Труба, Гриф, Буратино, Егор, Салат, Ара, Бам и др.
В ходе сезона 1987г. произошли существенные изменения в отношении милиции к фанатам, т.е. советские копы стали более лояльны к выражению эмоций молодыми людьми на трибунах стадионов (шизить уже не запрещалось стоя, а на секторах стали появлялись знамена на древках). Это дало свои плоды и в СССР начался подъем фанатского движения.
Реально приближалась эпоха "перестройки". Во многих города страны стали появляться футбольные фанаты. К этому времени очень многие из первого поколения фанатов "Динамо" были вынуждены завязать с фанатизмом, по причине ухода в армию, женитьбы, работу и другие бытовые проблемы. Немногие остались верны "Динамо" и несмотря на семейные трудности и возраст, продолжали активно отстаивать честь родного клуба. Количественный и качественный состав фанов минского "Динамо" также изменился. В эти годы в движение пришло много новых достойных людей. В принципе, 1987-1989 годы можно считать периодом расцвета динамовского фанатизма.
В эти годы на домашних матчах (сектора №9 и №8, а также №22 стадиона "Динамо") шизило от 300 до 600 человек. По дальности поездок за командой и количеству человек посещающих выездные матчи, фанаты "Динамо" занимали одни из ведущих позиций в СССР, уступая лишь трем московским клубам (Спартак, Динамо, ЦСКА) и зенитчикам. Регулярно стали посещаться Кавказ и Средняя Азия, не говоря уже о городах европейской части СССР. Но Европа по-прежнему была закрыта.
К 1987г. четко определились друзья и враги минчан. Помимо "лабусов" (фанатов вильнюсского "Жальгириса"), врагами минчан стали "хохлы" ("Динамо" Киев) и "днепряне" ("Днепр" Днепропетровск). В многочисленных и массовых столкновениях с лабусами, как в Минске так и Литве, фанаты с обеих сторон активно применяли дерьмо (камни, цепи, палки, пряги). Лабусы в Минске практически всегда отгребали. Выезд в Вильнюс для минчан считался одним из самых интересных, как в плане боевых действий против литовцев, так и от впечатлений получаемых от посещения самого города, непохожего на другие совковые города, атмосферы. Благо в те времена в Вильнюс из Минска ходил дизель (в 7 утра отправляешься и в 10 ты уже на месте).
Что касается хохлов и днепрян, то траблы с ними происходили ежегодно начиная с 1987г., за исключением осени 1991г., когда с хохлами в Киеве было заключено некое не совсем понятное, основанное на шовинистических идеях, популярных среди лидеров Минска и Киева того времени перемирие. Но все же этот мир был ненадежен и в марте 2001г. была возобновлена белорусско-хохловская война.
С одесситами поначалу было спокойно (скорее нейтрально), но в том же 1991г. произошли разногласия и теперь в отношении Одессы по мере возможности мы готовы вести военные действия.
Относительно отношений минских фанатов и многочисленных гопников, населявших и населяющих Восточную Европу, проблем с ними было много, драк также. Неприятности случалось и в городах Закавказья и Средней Азии. Местное население всяческих аулов проявляло неприязнь ко всем приезжим фанатам (а многие из наших фанатов в конца 80-х - начала 90-х носили длинные волосы, рваные джинсы, кеды, бело-синие пульсера, розетки, что так не нравилось "правильным" людям, носящим брюки и жующим семечки).
Дружили же в те времена наши фанаты с москвичами (армейцами, спартачами, динамиками, торпедонами, паровозами), питерцами, волгоградцами, харьковчанами, дончанами.
Помимо футбола с 1988 года минские фанаты стали ездить за хоккейный клуб "Динамо" Минск выступавший в те годы в высшей лиге. Эти выезда были не столь многочисленными, как футбольные, но не менее интересные. Так были пробиты такие города как Тольятти, Ярославль, Череповец, Саратов, Электросталь, Горький. Естественно пробивалась Москва, Питер, Киев, Харьков. Самым экстримальным выездом на шайбу была Рига, где у нас постоянно возникали проблемы с местными. Покойный фанат Нарик пробил выезд в Усть-Каменогорск (Северный Казахстан).
В 1990-1991гг. произошел некоторый спад в фэн-движении, но все равно динамовские фанаты были активны и многочисленны, пробивался выезда на Кавказ и в Азию.
Своего названия, как принято сейчас в любой фанатской банде, у минских фанатов времен СССР не было никогда, самиздат не выходил. Но это нисколько не умаляет других достоинств тех времен.
В динамовской среде эпохи Советского Союза существовало четкое разделение на "правых" (возрастные, выездные, активные фанаты) и "левых" (молодые, маловыездные). Это разделение касалось даже секторов. Для "левых" фанатов существовал 22 сектор, "правые" же облюбовали отдельный 9 либо 8 сектора. В 1991 году "правые" фанаты уже не шизили на домашних матчах. И активным остался только 22 сектор. Куда на важные матчи приходили и выездные фанаты. Во времена союза имело место такое явление, как "обувалово", т.е. свои же, как правило "правые" фанаты, могли спокойно забрать деньги, розетку, что-либо из одежды у своего же молодого фэна. Многие из молодняка, один раз будучи "обутым" своими, уже никогда не появлялись на выезде. Таких случаев тогда было множество. Происходил и естественный отбор: слабаки отсеивались быстро. Обувалово процветало во многих клубах страны. Особенно славились этим днепропетровцы, спартачи, ну и мы, к сожалению, были не на последних ролях.
1991 год стал последним годом в истории великой страны. Прекратил свое существование и один из сильнейших чемпионатов мира - Чемпионат СССР.
В 1992 году был проведен первый чемпионат Беларуси по футболу в котором принял участие сильнейший клуб республики - минское "Динамо". С этого момента в истории нашего фан-движения начинается новый этап развития. В движение приходят новые люди,мы обретаем новых соперников, друзей и врагов. После 1991 года мы начинали поднимать движение практически с нуля. Тем не менее,мы никогда не забывали о своей славной истории и оставались наследниками идей, которые зародились в далеком 1981 году.
К сожалению не будучи активными фанатами "Динамо" в советский период , нам сложно охарактеризовать это время в полном объеме. Очень хочется, что бы пробелов в истории нашего движения осталось как можно меньше. Ведь кто не чтит своей истории - не имеет будущего. Поэтому мы обращаемся к фанатам минского "Динамо" прошлых лет с просьбой об информационном сотрудничестве с администрацией сайта. Ваша помощь в освящении славной истории нашего прошлого поможет движению в будущем.
Вот в принципи и всё!