Гданьск. Город с тысячелетней историей, в древности называемый "Aurea Porta" - золотые Ворота Речи Посполитой. Такое название относится к тому периоду, когда он был самым важным торговым портом на Балтике, входящим в состав Ганзы. Город в основном обогащался за счет торговли зерном, экспортируемым почти во все страны Западной Европы.
Археологическими раскопками установлено, что уже с середины 1-го тыс. на территории Г. существовало славянское поселение. В письменных источниках Г. впервые упоминается под 997. В 10—13 вв. Г. — центр Восточно-Поморского княжества, вместе с которым в 1308 был захвачен Тевтонским орденом. В 1454 в результате восстания горожан был освобожден от власти Ордена и воссоединён (Торуньским миром 1466) с Польшей. В 15—17 вв. Г. — крупнейший центр польской внешней торговли. В 1656 был осажден шведскими войсками. В 1793 захвачен Пруссией и до 1918 находился под германским господством, получив наименование Данцига. По Версальскому мирному договору 1919 превращен в «Вольный город Данциг» под управлением Лиги Наций. 1 сентября 1939 фашистская Германия, напав на Польшу, захватила город. 30 марта 1945 освобожден Советской Армией.
О тысячелетней истории города Гданьска свидетельствуют замечательные архитектурные памятники, произведения искусства и собрания документов о далеком прошлом. Среди многих достопримечательностей города, относящихся к разным эпохам, особое внимание привлекают монументальные храмы, дворцы, ворота, городские укрепления с башнями.
Улицы Длуга и Длуги тарг это самые популярные, известные своей красотой, места Главнога города. На этих улицах находятся дома, построенные гданьскими купцами, еще в XVII в. Здесь проходит старая королевская дорога. Через Золотые Ворота, в начале улицы Длугой, въезжали в город короли.
На встрече этих двух улиц – Длугой и Длугого тарга находится Ратуша Старого города, построенная в конце XVI в., по проекту Антония ван Оббергена, стилизованная под нидерландскую застройку. Посещая ратушу, стоит обратить внимание на перекрытие с аллегориями: Трудолюбия, Мудрости, Старательности и Божьего благословения. С 81 м. башни можно полюбоваться панорамой города. Сегодня в ратуше находятся: Центр Культуры, музей, кафе, ресторан и паб.
Важное место в жизни города занимали и занимают костелы. В Гданьске много старых и интересных костелов. Самый большой в Европе, построенный из кирпича, –это гданьский Костел Пресвятой Девы Марии, называемый также Марьяцкий. Костел строился 159 лет, внутри него может поместиться 20 тыс. человек. Посещая костел, стоит обратить внимание на: XV-вековый Большой Алтарь Ферберов.
История второго известного гданьского костела - Костела Св. Бригиды, обращается до 1374 г. Когда-то в часвони костела было выставлено тело Святой, во время его провоза из Рима в Швецию. Сегодня костел имеет другую уникальную достопримечательность: 11 метровый алтарь из янтаря.
Самый старый костел в Гданьске – Костел Св. Войцеха, построенный в ХIV в. на месте первого костела этого Святого второй половины XII в. Внутри расположены прекрасный алтарь и орган в стиле роккоко с исключительной красотой тембра. Костел не был разрушен во время войны.
В квартале Гданьск-Олива находится, существовавшее еще в XII-XIX вв. аббатство цистерсов, основателем которого был князь Субислав I. Легенда гласит, что Субилсав во время охоты был ранен и один из местных крестьян, сделав раненому перевязку, спас ему жизнь. Субиславу приснился ангел с оливковой веткой, и он решил в этом месте, названном Оливой, основать костел.
Кафедральная базилика в Оливе основана в 1178 г. Это один из наиболее известных архитектурных памятников мира. Сегодняшная фoрма базилики в стиле барокко восходит к 1579-1772 гг. Внутри костела можно увидеть 23 алтаря, но особое внимание тысячи туристов и меломанов ежегодно привлекает орган XVIII в., сложенный из восьми тысяч органных труб, деревянных и оловянных. Недалеко от базилики расположен живописный парк, а в нем – Дворец аббатов.
Одним из самых хорошо сохраненых памятников гданьской фортификации является Крепость Вислоустье. Уже в XIII в. вход в гданьский порт оxраняла небольшая деревянная фортификация. Она была размещена у самого входа в порт, но песок, принесенный Вислой в течении веков, несколько отдалил крепость от самого порта. В 1465 г. шторм уничтожил фортификацию, и в 1482 г. на этом месте была построена новая каменная крепость. Ее башня до 1758 г. служила маяком. В XVII в. фортификацию расширили для обороны против артиллерии. В XIX в. здесь был расквартирован гарнизон, а часть крепости преобразована в тюрму.