
Вроцлав - один из древнейших польских городов на реке Одра, крупнейший промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр в юго-западной части страны. 
В 10-ом веке на Острове Тумском ( на правом берегу р. Одры) существовал град, защищающий переправу через реку. В следующие века в городе развивалась торговля, и ремесло более двух столетий он находился под властью Габсбургов. В средневековье входил в состав Ганзы.
Старейшая часть города - Острув-Тумски, на котором в IX-X вв. была построена крепость, защищавшая переправу через реку (через Вроцлав проходил торговый путь, соединяющий Русь с Западом).
Во время Второй Мировой войны старая часть города была практически разрушена, но в настоящее время все старинные постройки бережно отреставрированы и представляют собой огромный интерес.

На Острув-Тумски привлекают внимание монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г., первый готический храм на польской земле), костел Св. Кшижа и Св. Бартоломея (Св. Креста и Св. Варфоломея, XIII-XV вв.), костел Св. Марчина (Св. Мартина), маленький костел Св. Идзи (XIII в., старейшее кирпичное здание Вроцлава) и прилегающая к нему наклонная башня Капитула.
На другом берегу Одры расположился сам город, сооруженный вокруг рынка и величественной Ратуши (XIII в., сейчас здесь работают Исторический музей и Музей медальерного искусства). Вокруг рынка расположились старинные каменные дома. Здесь стоит осмотреть барочный комплекс Вроцлавского университета с его знаменитым Леопольдинским залом (XVIII в.), в котором проходят концерты и фестивали классической музыки, университетской библиотекой и библиотекой "Оссолениум".Особый интерес вызывает ротонда Рацлавицкой панорамы. Она была построена специально для экспозиции лентообразной картины "Рацлавицкая панорама" - монументального батального полотна конца XIX века, изображающего одно из величайших сражений в истории битв между Польшей и Россией, битву под Рацлавицами ( 1794 ). Заслуживают внимания Национальный музей города Вроцлав, бывший королевский дворец, костел Св. Елизаветы (XIII в.), костел Богородицы (XIV в.), Епархиальный музей и множество других прекрасных сооружений.










