Dreef =)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dreef =) » Английская премьер-лига » Рэдинг


Рэдинг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кто хочет обсудить Рединг как лучший клуб пришедший в элиту в прошлом сезоне!!!!!!!!!

0

2

Ряды английской премьер-лиги пополнила настоящая реликвия.135 лет скитаний по низшим дивизионам завершились. В элиту впервые вышли «придворные» из города Рединг.

История клуба из Рединга, сердца графства Баркшир, началась в 1871 году, ровно через тысячу лет после основания самого города. Профессиональный статус «бисквитные», названные так в честь одной из местных фабрик по производству печенья, получили 24 года спустя. Фабрика закрылась в 74-м, и название сменили на более подобающее клубу из края резиденций Виндзоров – «бисквитные» превратились в «придворных».

В 1920 году «Рединг» вошел в новоявленный третий дивизион, а через пять лет получил повышение в классе. Отметившись в сезоне-1927/28 выходом в полуфинал Кубка Англии, «бисквитные» покинули второй дивизион в 1931 году. Как оказалось, надолго: полстолетия «Рединг» мыкался по третьему дивизиону, периодически «ныряя» в четвертый. К достижениям команды того времени можно отнести разве что завоевание регионального Военного Кубка Лондона 1941 года, в финале которого был повержен «Брэнтфорд».

Очередной вылет в низшую лигу в сезоне-1982/83 едва не ознаменовался слиянием с «Оксфордом» и продажей «Элм Парк», стадиона «придворных», построенного в 1896 году. Удивительно, но после этой истории команда резко пошла на поправку. Иан Брэнфут, новый «лечащий врач», за три сезона вывел «Рединг» во второй дивизион, по которому «придворные» уже успели соскучиться. «Рединг» провел в нем два года и выиграл Кубок Саймода, суррогатную замену еврокубкам, от которых после трагедии на брюссельском стадионе «Эйзель» английские команды были временно отлучены. За финальным уничтожением представителя элиты, клуба «Лутон Таун», наблюдали почти 62 тысячи человек – это рекорд посещаемости матчей «Рединга» и по сей день.

Началом координат новейшей истории «Рединга» следует считать 1990 год, когда председателем правления стал Джон Мадежски, а главным тренером – Марк Макги. Молодежь и первые в истории клуба легионеры спустя четыре года выиграли первенство второго (бывшего третьего) дивизиона. Сезон-1994/95 «Рединг» завершил на втором месте дивизиона первого, несмотря на загадочный уход Макги в самый разгар чемпионата, в декабре.

Успех? Достижение? Да, это так.

Но «Рединг» стал первой командой в истории английского футбола, занявшей второе место и... не попавшей напрямую в высший дивизион из-за сокращения рядов премьер-лиги. Пришлось играть в плей-офф. В финале при счете 2:0 незабитый в ворота «Болтона» пенальти обернулся для «Рединга» катастрофой: «бродяги» вырвали победу в дополнительное время со счетом 4:3... Психологический шок и наконец-то сказавшаяся потеря Макги вынудили «Рединг» залечь на дно дивизиона. Ужасное выступление в первенстве уравновешивалось результатами в кубках – «придворные» впервые в истории дошли до пятого раунда Кубка лиги, а в рамках Кубка Англии сумели дома сыграть вничью с «Манчестер Юнайтед»! От визита во второй дивизион спасла лишь крупная победа в последнем домашнем матче над «Вулверхэмптоном», который, кстати, возглавлял бывший наставник «Рединга» Марк Макги. Тем не менее, годом позже, в 98-м, вылет состоялся, совпав по времени с переездом на новую 25-тысячную арену «Мадежски Стэдиум». «Спасатель» Томми Берне, как оказалось, сам не умел «плавать», и ему на смену в сентябре 99-го пришел Алан Пэрдью. Первые месяцы во главе команды дались бывшему наставнику дубля «придворных» нелегко, однако к финишу чемпионата клуб сумел из зоны вылета, где барахтался перед Рождеством, подняться на место в десятке.

«Рединг» начал движение вверх. Заняв третье место в сезоне-2000/01, «придворные» потерпели обидное поражение в плей-офф от «Уолсолла». Возвращение в первый дивизион было отложено на год – и тем ярче оно оказалось. Команда Пэрдью, дважды признававшегося лучшим тренером месяца, заняла четвертое место в первенстве, что гарантировало участие в плей-офф, но путь в элиту на стадии полуфинала преградил «Вулверхэмптон».

Истории предстояло совершить новый виток. Алан Пэрдью в сентябре 2003 года принял предложение «Вест Хэма», ему на смену пришел Стивен Коппелл, которому и было суждено три года спустя вывести «придворных» в премьер-лигу. Как минимум второе место (а с ним и выступление в премьер-лиге в следующем сезоне) «Рединг» гарантировал себе за шесть туров до конца чемпионата, сыграв 25 марта 2006 года вничью с «Лестером».

Победа, одержанная 30 апреля над «Куинз Парк Рейнджере», позволила «придворным» установить очередной рекорд – 106 очков в 46 матчах – и завершить сезон на поистине триумфальной ноте. К тому же пятеро футболистов «Рединга» вошли в список «11 лучших чемпионата», а ирландец Кевин Дойл был признан болельщиками лучшим игроком первенства.

Некоторые имена. Ворота команды защищает американец Маркус Ханеманн. Центральные защитники Ибрагим Сонко и Ивар Ингимарссон, отыгравшие на двоих 105 матчей сезона, получили в них всего... три желтые карточки. В полузащите выделяются Гленн Литтл и Стив Сидвелл. Трио нападающих в лице Дейва Китсона, Кевина Дойла и Лероя Литы отметилось в этом сезоне 56 точными ударами. Тренировать команду продолжит Стивен Коппелл, продливший контракт с «Редингом» еще на год.

РЕДИНГ – КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОДОК

Рединг был впервые упомянут в англо-саксонских летописях в 871 году. Благодаря расположению между реками Темзой и Кеннет, он имел важное стратегическое значение, именно здесь на протяжении всей истории Англии происходили многочисленные битвы. Самое знаменитое светское мероприятие сезона, Королевские скачки, проводится в Рединге. Каждый из пяти дней скачек открывает Ее Величество королева Елизавета II, которая в карете возглавляет процессию, следующую от Виндзорского замка, загородной резиденции английских монархов, до трибун ипподрома в графстве Баркшир. Традиция проводить ежегодные скачки берет начало в 1711 году. В Редингской тюрьме сидел за свои гомосексуальные проделки знаменитый писатель Оскар Уайльд. В книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке...» неудачливые путешественники сплавлялись по Темзе как раз в направлении Рединга. К северу от городка, примерно в 30 минутах езды на поезде, находится знаменитый университетский город Оксфорд.

0


Вы здесь » Dreef =) » Английская премьер-лига » Рэдинг